学校召开巡察工作推进会议

2024年04月03日 10:46  点击:[]

3月28日下午,学校巡察工作推进会议在长清校区召开。会议由巡察办主任弭友海主持,学校党委委员、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长谷朝勇出席会议并讲话。

谷朝勇强调,党委刚刚召开了全面从严治党会议,巡察工作是全面从严治党的一项重要内容,学校党委高度重视。作为每一个参与巡察工作的同志来说,要掌握巡视巡察的含义,巡察工作是上级党组织对下级党组织履行党的领导职责职能的政治监督,根本任务是两个维护。

谷朝勇从五个方面对做好校内巡察提出了工作要求。一是每一个参与巡察的同志都要从讲政治、负责任的高度深刻认识开展校内巡察工作的重要意义。巡察是强化政治监督的重大举措,有利于更好的理解上级政策,发现工作的薄弱环节。每位同志身上都肩负着职责和使命,只有发现问题并进行整改,才能推动学校高质量发展;二是要加强学习,全面把握巡视巡察工作方针。深刻领会习近平总书记对巡视巡察的重要论述、新修订的《中国共产党巡视工作条例》以及校内印发的《校内巡察制度汇编》,紧盯权力和责任,严明政治纪律和政治规矩,落实“四个聚焦”;三要坚持问题导向,扎实推进巡察工作。要帮助被巡察党组织发现问题、纠正偏差,帮助找到解决问题的办法。每个工作组、每一位工作人员要敢于发现问题,精准发现问题,坚持服务学校大局,聚焦师生急难愁盼。同时聚焦关键少数,要紧盯关键少数,把对“一把手”的监督贯穿全过程、各环节;四要狠抓工作落实,深化标本兼治。发现问题不整改比不发现问题更严重,要督促被巡察单位落实问题整改;五要强化纪律,增强保密意识。不该做的事不做,不该说的话不说,按照巡察纪律要求圆满完成第一轮校内巡察。

会上还通报了近期巡察工作安排和工作进度要求。

学校党委委员、组织部长、党委巡察工作领导小组成员许磊,第一巡察组、第二巡察组全体成员参加会议。